Авторские Ювелирные Украшения

+7 (921) 931-22-29            

В вашей корзине: 0 изделия
Главная / Новости / Международная классификация алмазов GIA

Международная классификация алмазов GIA

Сегодня мы поведаем вам о классификации алмазов на международном рынке.
Все бриллианты оцениваются по четырем факторам: разрез/структура, четкость, цвет и карат(вес), которые используются для определения их общего качества и, в конечном счете, их отпускной цены.
 
Согласно GIA, класс ясности алмаза описывает «проявление характеристик как внутри алмаза, так и на его поверхности». Поскольку алмазы были сформированы глубоко внутри Земли, где они подвергались сильному нагреву и давлению, очень редко можно найти камень без каких-либо структурных дефектов. Когда эти уникальные родимые пятна расположены на поверхности камня, они называются дефектами, а если дефекты внутри, они называются включениями.
 
Недавно мы разбирали продажу одних из самых дорогих бриллиантов от алмазодобывающей компании Алроса - "Династия"

 
 

Классификация алмазов и бриллиантов

 
Геммологический институт Америки (GIA) опубликовал диаграмму, иллюстрирующую различные марки ясности алмаза. 
Последние всегда естественным образом формируются и включают пузырьки воздуха, трещины и неалмазные минералы внутри алмаза. С другой стороны, пятна являются естественными или искусственными и часто вызваны неправильной обработкой алмаза или царапинами от стружки, которые могут возникать во время процесса резки. Эти поверхностные дефекты, как правило, менее опасны, так как их часто можно отполировать и, как правило, они не препятствуют проникновению света в алмаз. Всегда предпринимаются решения для маскировки включений внутри камня, но обычно они не видны невооруженным глазом.
 
 

Ясность, четкость и чистота бриллиантов

Шкала ясности GIA, измеряет степень этих внутренних и внешних недостатков, и знание того, как работает шкала, поможет вам найти нужный алмаз в рамках вашего бюджета. Важно помнить, что почти каждый алмаз имеет какие-то несовершенства, если смотреть под увеличением 10X, используемым во время процесса классификации.
 
Классификация алмазов и бриллиантов GIA.
 
Шкала GIA имеет шесть категорий, разбитых на 11 различных маркеров, к которым относятся алмазы в зависимости от размера, характера, строения, цвета и количества включений и пятен. Наивысшие оценки чистоты - безупречные (FL) и внутренне безупречные (IF), что означает, что любой опытный алмазный грейдер не может видеть недостатки или пятна без использования лупы 10X. Единственная разница между этими двумя категориями заключается в том, что внутренне безупречные драгоценные камни имеют видимые полирующие линии на поверхности, хотя сам алмаз по-прежнему полностью свободен от включений. Совершенно бесцветные и внутренне безупречные бриллианты представляют собой мизерную часть (0.001%) всех алмазов, добытых по всему миру, что делает их не только чрезвычайно редкими, но и очень дорогими.

 

Обозначения классов алмазов

Существуют категории без включений (VVS1 и VVS2), а также со слабыми включениями (VS1 и VS2), каждая из которых разделена на две подкатегории, чтобы обеспечить еще более точную оценку. Бриллианты во всех этих категориях будут выглядеть безупречно невооруженным глазом.
В одной из статей мы обсуждали такого качества алмаз под названием «Голубой бриллиант».
 
По мере того, как мы продвигаемся дальше по шкале в слабую часть (SI1 и SI2), жидкости в породах влияют на появление мути, и включения могут влиять на внешний вид алмаза даже без микроскопа. В то же время существуют алмазы SI2, которые являются «чистыми глазами», другими словами, они выглядят такими же, как алмаз VVS или VS, если смотреть без увеличения. Однако Мехди Саадиан, директор Школы GIA в Лондоне, указывает, что даже без видимых недостатков более низкий уровень чистоты может повлиять на долговечность бриллианта! «Бриллианты с более низкой степенью чистоты считаются менее прочными, поскольку их включения иногда могут ухудшаться с течением времени, что может повлиять на долговечность и качество».
 
Представленный в Лондоне в декабре 2016 года, 228,31-каратный Harrods Diamond был оценен G-цветом с ясностью VS1 от GIA. VS1 указывает на то, что в фасете видны недостатки. 
Поскольку большинство внутренних и внешних изъянов не могут быть захвачены на фотографии, GIA использует участок алмаза, чтобы показать тип и положение каждого изъяна, который влияет на степень чистоты алмаза. Зеленый цвет используется для иллюстрации поверхностных дефектов, а красный означает внутренние включения. Однако заключение не является точным представлением визуального внешнего вида алмаза. SI1 или более низкий алмаз может иметь сравнительно чистый участок с одним или двумя недостатками, но они могут быть настолько плохими, что становятся видимыми без увеличения.
 
Паспорт или сертификат бриллианта по стандарту GIA, поможет вам понять эту тему лучше. (кликните по картинке для увеличения)
Сертификат GIA
 
© "Чары камней"
Авторские Ювелирные Украшения
Компания сотрудничает с Торгово-промышленной палатой РФ, Государственным музеем Эрмитаж, Российской Академией Художеств, Российско-Британской торговой палатой, Заводом Кристалл, Константиновским дворцом и другими.